Resguardaremos los datos personales de todos los tlaxcaltecas: Mena +FOTO

0
50

Comunicatedigital.com / Alfredo González

Foto: Carlos Seoane

Se pronuncian autoridades en favor de una armonización ágil y eficiente de la ley de protección de datos personales.

Este viernes, el gobernador del estado, Marco Antonio Mena Rodríguez presenció el inicio de la jornada por la armonización de la Ley General de Acceso a la Información y Protección de Datos Personales y la Legislación Estatal, la cual debe darse a la brevedad conforme lo marca la ley.

En el evento, realizado en el recinto ferial de la capital, el jefe del ejecutivo local fue acompañado por la presidenta nacional del Instituto Nacional de Acceso a la Información, Ximena Puente de la Mora, la comisionada nacional María Patricia Kurczyn Villalobos, la presidenta del IAIP estatal, Marlene Alonso Meneses, comisionados del instituto, el presidente de la mesa directiva del congreso local, Nahum Atonal Ortiz y funcionarios estatales, diputados y miembros de la sociedad.

Durante el evento, las comisionadas nacionales coincidieron en la necesidad de armonizar la ley en materia de protección de datos personales, destacando la disposición del estado y sus altos resultados en materia de transparencia y protección de datos personales que permiten que la entidad cumpla con las normas de resguardar los datos sensibles de los tlaxcaltecas.

Asimismo, hicieron hincapié en la necesidad de que el congreso local aborde a la brevedad el tema y pueda crearse una ley acorde a las necesidades del estado y que garantice mediante articulados firmes y sustentados el reguardo de las bases de datos, tomando en cuenta los derechos ARO de los mismo ( actualización, resguardo y ordenamiento).

En su mensaje, el mandatario estatal señaló que es de vital prioridad para el gobierno local el que se resguarden los datos personales de los tlaxcaltecas, además de coincidir en la necesidad de que la legislación local armonice las leyes en aras de crear una ley de vanguardia .

“En los registros de las autoridades están resguardados y protegidos los datos personales”, señaló.

Agregó que : “hace relativamente pocos año, en los 90, conceptos que trabajamos hoy en favor de la creación e una nueva ley en materia de transparencia eran poco utilizados, resultaban no sólo innovadores sino hasta polémicos”

Abundó además: “No solamente el término de transparencia y rendición de cuentas se ha impregnado de manera favorable en nuestra sociedad, sino que estamos frente a un paso más de compromiso y evolución en todas aquellas instancias que tienen la obligación de cuidar los datos personales, de protegerlos”.

“Tener una ley estatal  actualizada que vaya de acuerdo a la ley general de protección de datos personales es un compromiso, tenemos que tener un mejor marco legal que le dé certeza a la ciudadanía, a realizar las cosas de mejor modo, un modo más eficaz”, apuntó.

“En términos de materia de transparencia presupuestal estamos en los primeros lugares, nosotros fuimos el primer estado que informo y transparentó las nóminas y gastos en varias dependencias como la SESA, ante la instancia federal y Hacienda”. Finalizó.

En el marco de este evento, se llevó a cabo la premiación del Segundo Concurso Nacional de Dibujo Infantil “Mi derecho a saber” organizado por el INAI, que tiene como propósito promover la transparencia y el acceso a la información entre los infantes del país y que ejerzan sus derechos como parte de su vida cotidiana. Cabe señalar que cinco de los seis trabajos ganadores fueron elaborados por menores tlaxcaltecas.

Dejar respuesta