Puebla promueve la protección de datos personales

0
27

Comunicatedigital.com

Foto: ESPECIAL

Analizar su cuidado en situaciones de emergencia sitúa al estado como referente nacional.

Con el objetivo de dar a conocer a la ciudadanía la importancia del resguardo de su información personal durante emergencias, el gobierno de Puebla, a través de la Coordinación Estatal de Transparencia y Gobierno Abierto (CETGA), organizó la mesa de análisis “La Protección a la Vida Privada en Situaciones de Desastre y Contingencia”, con reconocidos especialistas, esta vez en el Complejo Cultural del Carmen en la ciudad de Tehuacán, Puebla.

Publicidad

La serie de cinco mesas fue inaugurada por el Gobernador Tony Gali el 18 de septiembre, y sitúa a Puebla como referente nacional en la discusión del cuidado que debe tenerse de los datos personales, a la luz de las leyes vigentes.

Durante la inauguración del evento, el síndico municipal del Ayuntamiento de Tehuacán, Miguel Ángel Romero, invitó a los presentes a aprovechar estos espacios de reflexión en donde se da a conocer a los habitantes los mecanismos que garantizan la protección de su información personal.

Por su parte, Josefina Buxadé, titular de la CETGA, destacó que “el sismo del 19 de septiembre puso a prueba al gobierno y a la sociedad en muchos aspectos, incluyendo la protección de la vida privada de las personas, que involucra temas como robo de identidad, pérdida de documentos o publicación de datos personales en medios de comunicación”. El objetivo de este foro es establecer un diálogo con expertos nacionales, en el que podamos enriquecernos y prepararnos para proteger la vida privada cotidianamente, pero sobre todo en acontecimientos como los sismos e inundaciones de septiembre, dijo la funcionaria.

En su intervención, Mauricio Hernández Aguilar, asociado del Bufete Soní, resaltó que es fundamental conocer el uso que organismos públicos y privados le dan a los datos personales que tienen bajo su posesión, y las medidas en casos de emergencia.

Por otro lado, Jonathan Mendoza, director general de Investigación y Verificación en materia de Protección de Datos Personales en el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), subrayó que un buen tratamiento de datos personales en situaciones de emergencia puede contribuir a salvar vidas, debido a que permite identificar a las víctimas para bridarles los servicios necesarios de manera oportuna. “Hay que estar preparados e instar a los gobiernos a no dejar el tema, no esperar a que vuelva a suceder otra tragedia”, enfatizó el director.

El último participante de la mesa, Alexis Cervantes, asociado de Davara Abogados, señaló que es importante analizar los efectos de los desastres naturales sobre el manejo de los datos, y establecer como indispensable el libre tránsito de éstos en atención a las víctimas, sin olvidar que, una vez cumplida esta función, la información debe ser cancelada o eliminada.

Moderó la mesa Nancy Pérez Guzmán, Directora de Análisis y Gestión de Transparencia en la oficina del comisionado presidente del INAI, Francisco Javier Acuña Llamas; y estuvieron presentes José Pedro Antolín Valerio, Diputado Local del Distrito 24 Tehuacán Norte; Arcadio Eusebio Varilla Silva, Titular de la Unidad de Transparencia de Tehuacán; José Luis Hernández Flores, Contralor Municipal de Tehuacán; Gladis Guadalupe Martínez Gonzáles, Regidora de la Comisión de Desarrollo Urbano y Obras; José Pacheco Flores, Secretario General de H. Ayuntamiento; y Verónica Sobrado Rodríguez, Rectora de la Universidad Tecnológica de Tehuacán; así como académicos, estudiantes y público en general.

Para concluir el evento, se invitó a las siguientes mesas de análisis que se realizarán en la ciudad de Zacatlán el miércoles 8 de noviembre y el jueves 30 del mismo mes en la ciudad de Puebla, para continuar difundiendo el derecho a la protección de datos personales, como parte del interés particular del Gobernador Tony Gali.

 

Dejar respuesta